Главное меню
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО БУДЕТЕ ГОТОВИТЬ НА УЖИН?
Что делают женщины Ташкента, когда не знают, что приготовить? Прочитайте нашу статью и узнайте, что мы выяснили

60% жительниц Ташкента в возрасте от 28 до 45 лет уходя на работу не знают, что будут готовить на ужин; и почти половина из них решает этот вопрос только открыв вечером холодильник: «есть курица — приготовлю чахохбили, нашла слоёное тесто — заморочусь на самсу». Маркетологи ТМ Кулинар (далее «Мы») провели исследование, чтобы понять, как ташкентские хозяйки находят ответ на вопрос, часто задаваемый их мужьями и детьми «А что на ужин?»


В этой статье мы рассматриваем только женщин, потому что до сих пор в абсолютном большинстве случаев в ташкентских семьях за готовку отвечают именно они. Женщины могут быть заняты с раннего утра до позднего вечера на работе, заниматься воспитанием детей, следить за чистотой дома, но факт остаётся фактом. 75% опрошенных нами мужчин сказали, что у них дома приготовлением еды занимаются жёны, дочери, матери, бабушки — кто-угодно, но не они.

Дорогие женщины, проведя это исследование, мы очень надеемся, что сможем помочь вам его результатами. Возможно, среди некоторых данных вы узнаете себя или вспомните те ситуации, которые случались с вами в быту.


Начали мы с того, что узнали, действительно ли проблема «А что на ужин?» остро стоит перед ташкентскими женщинами. Вот, что у нас получилось:

Как видите, 35,48% опрошенных с ужином определяются только выйдя с работы, а ещё 24,19% не знают, что приготовить, пока не откроют вечером холодильник. А вот долгосрочное планирование совсем не распространено. Оно и понятно — работа, семья, покупки и уборка и так занимают слишком много времени, чтобы можно было планировать что-то хотя бы на день вперёд.

На этом исследование мы, конечно, не закончили, но захотели узнать, что помогает женщинам решать их ежедневную задачу. А заодно, нам нужно было подтвердить или опровергнуть выводы, сделанные по результатам первого вопроса. Вдруг, мы ошиблись с ними.

Ситуация с приготовлением еды дома, которая не меняется у нас из поколения в поколение, привела к тому, что женщины накопили огромный опыт в кулинарии. Именно он помогает хозяйкам находить новые идеи для ужина по результатам опроса. Но и технологии постепенно берут своё — вторым по популярности ответом стал «Ищу рецепты в интернете».

Если с первым ответом всё понятно — культурные традиции и стереотипы до сих пор ставят женщин во «главе» готовки по всему Узбекистану, то во втором случае мы решили копнуть поглубже и узнать, сколько именно жительниц Ташкента в количественном отношении ищут рецепты в интернете.
Мы воспользовались специальными инструментами, чтобы узнать, как много женщины ищут рецепты через поисковик Google. У нас получилось 1391 ключевых запросов в месяц, по которым пользователи из Ташкента ищут конкретные рецепты или идеи для ужина. Обратите внимание, 1391 — это не число людей, а число уникальных фраз, по которым пользователи искали нужную информацию. Каждым из этих запросов могли воспользоваться сотни, а то и тысячи пользователей.

Так и получается. Запросом «что приготовить на обед» воспользовались от 100 до 1000 раз, а запросом «рецепты» — от 1 000 до 10 000 раз. Учитывая большую «вилку» значений, точное число пользователей посчитать мы не сумели, но речь точно идёт о нескольких десятках тысяч человек, которые ищут в гугле ответ на вопрос «А что на ужин?». Но ведь есть ещё и Яндекс, и социальные сети, поэтому наверняка, конечное число окажется куда больше.

Закончив с этой частью исследования, мы решили проверить, как часто женщины просят своих родных помочь им выбрать блюдо для готовки.


Тут всё довольно однозначно. Статистика говорит, что ташкентские женщины часто затрудняются самостоятельно придумать блюдо для ужина. Почти 63% опрошенных сказали, что периодически обращаются к родным за помощью, и почти 13% — что чаще всего они решают этот вопрос вместе. В то же время, только 16% женщин чаще всего определяются с блюдом сами и всего 5% надеются только на себя.

Заключение

Мы выяснили, что ташкентским женщинам трудно самим выбрать блюдо для ужина. Об этом говорит и то, что большинство определяется с ним только вечером того же дня; и что многие ищут вдохновения в интернете и у знакомых; и что во многих случаях в процессе принятия решения участвует вся семья.

Вам тоже тяжело ответить, когда ваш муж или дети спрашивают вас: «А что на ужин?» Как раз для таких случаев мы разработали продукцию «Кулинар». Её линейка состоит из 19 видов мясных изделий уже готовых к приготовлению: колбаски для гриля, котлеты, голени индейки в пакетах для запекания, сочные шницели, пельмени и другое. Каждый из этих продуктов можно приготовить несколькими способами, придумать к ним разные гарниры, соусы и варианты подачи. В итоге вы получите несколько десятков идей для полноценного ужина, приготовленного вашими руками...


Нажмите на кнопку ниже, чтобы ознакомиться с полным каталогом продукции «Кулинар».